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Como mejorar mi salud dental

dentalmarcos • 25 de abril de 2020

 LA HIGIENE  DENTAL 

Los hábitos higiénicos bucodentales ayudan a mantener una óptima salud general. Una correcta técnica de cepillado y una alimentación equilibrada, contribuyen a reducir algunas patologías locales y generales. Las más frecuentes en el área bucodental serían la GINGIVITIS, PERIODONTITIS y CARIES, sin olvidar trastornos mas graves como, las INFECCIONES Víricas, Fúngicas o Bacterianas. Combinaciones más severas de estos procesos, juntos con el consumo exagerado de tabaco y alcohol, pueden llegar provocar cuadros más extremos como el CANCER ORAL.                                                                  


Por estos motivos podemos afirmar que una dieta equilibrada en Azúcares refinados o fermentables (Glucosa, Sacarosa, Fructosa, Maltosa, Galactosa y Lactosa), Bebidas azucaradas, Acidos (Vinagre) y Acidos Cítricos, junto al uso del cepillo dental tres veces al día, preferiblemente después de las comidas, ayuda a la prevención de las patologías de las encías 
(gingivitis, retracción encías y periodontitis) y de los dientes ( Caries ). 
 UNA DIETA EQUILIBRADA PARA NUESTRA BOCA
   
   Los alimentos y bebidas beneficiosos para nuestra boca son los siguientes:

LECHE Y SUS DERIVADOS

  Aportan calcio a los dientes, elemento indispensable para la reparación del esmalte            dental. El queso ayuda a reforzar la superficie del diente y el yogur es muy útil para remineralizar el diente. Eso sí, lo ideal es tomarlo sin azúcares añadidos.

FRUTAS Y VERDURAS

  Las manzanas, las zanahorias y el apio tienen un efecto de barrido sobre la placa bacteriana. Limpia los dientes y contribuye a que las encías no se inflamen. En general,      las frutas y verduras facilitan la eliminación de la placa bacteriana y los restos de comida adheridos a los dientes porque potencian la producción de saliva.

AGUA

  Estimula la salivación. Si no estamos bien hidratados, el organismo ahorra agua y              genera menos saliva. Se recomienda beber entre unos 1,5 y 2 litros de agua al día.

CHICLES SIN AZUCAR

  Todos estos productos favorecen la limpieza de los dientes porque potencian la secreción de saliva. Además, el xilitol, un edulcorante natural, tiene importantes efectos    contra las caries y las bacterias manteniendo una óptima salud bucodental

ALIMENTOS SIN COLORANTES

  Estos alimentos, al contener pigmentos, pueden teñir los dientes. Por eso, es                        conveniente tomar alimentos como el arroz blanco y las carnes y los pescados blancos.

 ALIMENTOS CON FIBRA

   Los cereales integrales o las legumbres promueven la producción de saliva porque             exigen un mayor esfuerzo de masticación.

FRUTOS SECOS Y SEMILLAS

   Son alimentos ricos en vitaminas y minerales, entre los que destacan el calcio (almendras, avellanas, pistachos). Se recomienda tomarlos naturales y sin azúcar o    miel.

TE

   El té tiene una doble aportación: flúor, para el refuerzo del esmalte, y polifenoles, para combatir las bacterias. La única pega es que mancha con facilidad los dientes. Sin embargo, con una buena higiene diaria se puede disfrutar de él con total tranquilidad.

 UNA HIGIENE CORRECTA PARA NUESTRA BOCA

       Después de analizar la alimentación correcta pasaremos a dar las pautas para una                    correcta eliminación de los residuos de nuestra boca y de la neutralización de                              los procesos químicos que se generan en su interior tras las comidas.

       El objetivo de una buena higiene bucal es prevenir y eliminar el acúmulo de placa             bacteriana o biofilm para prevenir sus efectos nocivos sobre dientes y encías.Dependiendo de la localización, Supragingival o Subgingival provocará riesgo de caries 
o de gingivitis. Las principales pautas que se deben seguir son:

LIMPIAR LOS DIENTES TODOS LOS DIAS
    La frecuencia correcta debe ser de 3 veces al día, durante al menos dos minutos.
    Elegir un cepillo con un tamaño del cabezal adecuado a su boca y en el que los 
    filamentos sean medios o suaves. Cambiar el cepillo de dientes aproximadamente              cada 3 meses.

UTILIZAR SEDA DENTAL
    La seda o hilo dental la usaremos en los espacios en el que los dientes contactan unos      con otros para la eliminación de restos de alimento y bacterias que puedan permanecer retenidos. La unión de los restos y las bacterias provocaran la formación de placa bacteriana. Esta placa o Biofilm generará cantidades elevadas de Ácido Láctico, el cual provoca destrucción del esmalte y inflamación y enrojecimiento de las encías, es decir caries y gingivitis.  

USAR CEPILLOS INTERPROXIMALES
    Cuando los espacios entre los dientes son más amplios  se usarán para reducir la              inflamación y sangrado y para prevenir la aparición de sarro o placa calcificada.

UTILIZAR REVELADORES DE PLACA
    Se usa para teñir la placa bacteriana de color rojo y facilitar su mejor localización y              eliminación con el cepillo.

CEPILLADO LINGUAL
     Realizaremos un movimiento desde atrás hacia delante para arrastrar los restos de             comida, células descamadas, mucosidades y bacterias que puedan provocar mal olor o Halitosis. 
 
IRRIGADORES BUCALES 
     Por medio de un chorro de agua a presión para eliminaremos las bacterias depositadas en los dientes, las encías y los lugares de difícil acceso.

ENGUAGES BUCALES 
     Podrán ser de uso diario, como Preventivos y ayuda a la limpieza mecánica o Específicos para el tratamiento de gingivitis y periodontitis.

CONTROLAR EL CONSUMO DE COMIDAS Y BEBIDAS AZUCARADASontrolar el consumo       Lo ideal es evitar comerlos pero, si se consumen, es importante lavarse después los dientes.

ACUDIR REGULARMENTE AL DENTISTA 
     El dentista realizará una revisión de la boca, por lo menos 1-2 veces al año, así como una limpieza profesional si lo considerase oportuno.

    TÉCNICA DE CEPILLADO
           

USO DE LA SEDA DENTAL     

       IRRIGACIÓN DENTAL
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